Защита мирового океана
Покоритель океанов Жак Ив Кусто говорил: «Мы должны обращаться с океаном как фермеры, а не охотники. В этом и есть смысл цивилизации — фермерство вместо охоты». На сегодняшний день, пожалуй единственная еда на которую массово охотится человечество это рыба.
При том, что океан является главным источником животного белка, мировое рыболовство более чем в 2,5 раза превышает устойчивый объем воспроизводства океана и человечеству необходимо четко осознавать, что ресурсы океана рано или поздно будут истощены.
Помимо прогнозируемого сокращения добычи морепродуктов для потребления в пищу и производства кормов для животных и рыбы, океанические микроорганизмы являются основным и наиболее массовым источником кислорода, который исчезнет, в случае дальнейшего варварского использования океана.
Сегодня, мировое сообщество потребляет более 65 млн. тонн морепродуктов в год для использования в пищу и более 30 млн. тонн морепродуктов в год для производства компонентов кормов для животных и рыбы.
Обеспечить устойчивое снабжение морепродуктами и сократить экологический ущерб океану может развитие объектов наземной аквакультуры.
Помимо исключения всех возможных загрязнений естественных водоемов, наземная аквакультура экономит затраты кормов и пресной воды, что также является высоким по значению фактором.
Для понимания эффективности производства, можно рассмотреть наглядный пример усредненного соотношения потребления кормовых материалов и содержания белка в выращиваемых продуктах:
- морепродукты: 31% при кормовом коэффициенте 1.1;
- птица: 21% при кормовом коэффициенте 2.2;
- свинина: 18% при кормовом коэффициенте 3.0;
- говядина: 15% при кормовом коэффициенте 4.0 - 10.0.
Показатель содержания белка - усредненное количество белка, усваивающегося организмом человека при потреблении в пищу.
Кормовой коэффициент - показатель потребления корма к приросту особи. Фактически, для прироста рыбы на 1 килограмм требуется 1.1 кг корма, тогда как корове требуется до 10 кг.
Данное отличие кормового коэффициента связано с хладнокровностью рыб (меньшие затраты энергии на согревание) и средой их обитания (рыба, живущая в воде, тратит меньше энергии на борьбу с гравитацией).
Помимо этого, рыба не потребляет воду в таком виде, как например, корова. Усредненный показатель суточного потребления воды коровой составляет 100 л.
Из всех существующих методов выращивания белковой продукции, наземная аквакультура обладает самым высоким потенциалом для сокращения деградации природных ресурсов в больших масштабах и обеспечения максимально бережливой продовольственной безопасности.