Аквакультура и окружающая среда

okr 1

Аквакультура является самым быстрорастущим пищевым сектором в мире.

Еще в 1970-х годах только 6% мировой пищевой рыбы приходилось на аквакультуру. К 2006 году эта доля возросла почти вдвое, согласно двухгодичному докладу о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры, опубликованному в прошлом месяце Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций.

На сегодняшний день более 53% потребляемых морепродуктов в мире производится аквакультурными хозяйствами.

За последние несколько десятилетий воздействие аквакультуры на окружающую среду стало популярной темой для обсуждения, которая не всегда является позитивной. В частности, до сих пор в СМИ поступают сообщения о многочисленных случаях экологических бедствий различного уровня, связанных с деятельностью лососевых ферм Норвегии и Чили.

Стоит заметить, что воздействие аквакультуры на окружающую среду полностью зависит от выращиваемых видов, интенсивности производства и расположения фермы. Кроме того, появились новые стратегии и технологии, которые доказали возможность устойчивого развития аквакультуры без истощения природных ресурсов.

В прошлом, когда индустрия аквакультуры только начинала развиваться, одним из основных факторов, препятствующих снижению воздействия на окружающую среду являлась главная цель рыбоводства - это повышение продовольственной безопасности.

Данный вектор развития привел к возникновению экологических проблем, связанных с накоплением в воде органических веществ и отходов жизнедеятельности, воздействием рыбоводческих хозяйств на местный рыбный промысел (распространение болезней и побегов выращиваемой рыбы), а также ухудшением состояния окружающей среды из-за расположения ферм. (по материалам www.aquaculturealliance.org)

Воздействие садковой аквакультуры на водные ресурсы подробно описано в статье всемирного фонда дикой природы.

С точки зрения экономики садковые хозяйства – это наиболее рентабельный вид аквакультуры, но его негативное воздействие на окружающую значительно превосходит все остальные виды аквакультуры.

okr 2

Регулирующие органы признали факторы отрицательного воздействия садковой аквакультуры, возникающие при недостаточном внимании к охране окружающей среды:

  • органическое загрязнение (эвтрофикация) – избыток питательных веществ из пищи и экскрементов рыбы с ферм повышают уровень содержания органики в воде, что негативно отражается на морских экосистемах;
  • химическое загрязнение – противопаразитарные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители могут иметь непредсказуемые последствия для морских организмов и здоровья человека;
  • генетическое загрязнение – сбежавший выращенный лосось может конкурировать с дикими рыбами и скрещиваться с местными дикими стадами, ухудшая генетическое разнообразие лососей.
  • инфекционные болезни и паразиты - могут передаваться диким популяциям.

Кроме основных факторов, можно отметить и другие негативные аспекты садковой аквакультуры:

  • пространственная конкуренция – под садковые хозяйства могут выделяться наиболее ценные и продуктивные участки морских заливов и губ;
  • конфликты с местными хищниками – садки с рыбой привлекают морских птиц, тюленей и других морских млекопитающих, с которыми рыбоводы вынуждены вести борьбу различными методами, вплоть до отстрела;
  • использование водных биологических ресурсов в качестве корма – аквакультура зависит от рыбной муки и рыбьего жира, что оказывает дополнительное давление на промыслы в мире. Рыба, пойманная для того, чтобы сделать из нее рыбную муку и рыбий жир, в настоящее время составляют одну треть мирового улова.

Таким образом, высокая рентабельность садковой аквакультуры сопряжена экономическими и экологическими рисками, которые могут аннулировать все ее преимущества. (по данным wwf.ru)

okr 3

К счастью для индустрии аквакультуры и для благополучия планеты достигнут значительный прогресс в науке и технологиях рыбоводства, в частности:

  • Практикуется размещение рыбных ферм в районах с сильными течениями для рассеивания генерируемых стоков, а также периодическое изменение расположения хозяйств для предотвращения воздействия на одну конкретную область в большей степени, чем на другие.
  • Сокращается использование антибиотиков, разработаны безопасные и эффективные прививки и в настоящее время они широко используются.
  • Для сокращения побегов выращиваемой рыбы с ферм, которые периодически случаются, используются подводные камеры слежения за садками.
  • Проблема сокращения использования водных биоресурсов для производства кормов также находится в стадии решения. Разработана технология замены рыбной муки на сырье из растительных белков, также используется сырье от перерабатывающих предприятий, получение которого не требует прямого вылова криля, анчоуса и прочей нетоварной рыбы.
  • Широко развиваются и реализуются наземные объекты аквакультуры, основанные на технологии оборотного водоснабжения, исключающие риски садковых хозяйств и эмиссию веществ, оказывающих отрицательное влияние на окружающую среду.

В заключении можно отметить, что положительная динамика развития аквакультуры и растущий показатель превышения объемов выращиваемой рыбы над добываемой в естественных источниках требует дальнейшего развития.

В том числе, необходимо дальнейшее проведение работ по оптимизации имеющихся и разработкам новых технологий и мер, позволяющих сократить воздействие на окружающую среду и природные ресурсы.

Необходимо выполнение масштабной селекционной работы, нацеленной на одомашнивание ценных пород рыбы, демонстрирующих высокие темпы роста, увеличенный товарный вес и стабильные показатели здоровья.

В нашем понимании, развитие аквакультуры в данном векторе является фундаментом мировой продовольственной безопасности, а также является основой восстановления водных мировых ресурсов.

Несмотря на продолжительность существования аквакультуры, как исторически сложившейся продовольственной индустрии, уровень ее развития находится в начальной стадии и имеет многообещающие перспективы в обеспечении продовольственных потребностей населения планеты.