Защита мирового океана

okr 1

Покоритель океанов Жак Ив Кусто говорил: «Мы должны обращаться с океаном как фермеры, а не охотники. В этом и есть смысл цивилизации — фермерство вместо охоты». На сегодняшний день, пожалуй единственная еда на которую массово охотится человечество это рыба.

При том, что океан является главным источником животного белка, мировое рыболовство более чем в 2,5 раза превышает устойчивый объем воспроизводства океана и человечеству необходимо четко осознавать, что ресурсы океана рано или поздно будут истощены.

Помимо прогнозируемого сокращения добычи морепродуктов для потребления в пищу и производства кормов для животных и рыбы, океанические микроорганизмы являются основным и наиболее массовым источником кислорода, который исчезнет, в случае дальнейшего варварского использования океана.

Сегодня, мировое сообщество потребляет более 65 млн. тонн морепродуктов в год для использования в пищу и более 30 млн. тонн морепродуктов в год для производства компонентов кормов для животных и рыбы.

okr 2

Обеспечить устойчивое снабжение морепродуктами и сократить экологический ущерб океану может развитие объектов наземной аквакультуры.

Помимо исключения всех возможных загрязнений естественных водоемов, наземная аквакультура экономит затраты кормов и пресной воды, что также является высоким по значению фактором.

Для понимания эффективности производства, можно рассмотреть наглядный пример усредненного соотношения потребления кормовых материалов и содержания белка в выращиваемых продуктах:

  • морепродукты: 31% при кормовом коэффициенте 1.1;
  • птица: 21% при кормовом коэффициенте 2.2;
  • свинина: 18% при кормовом коэффициенте 3.0;
  • говядина: 15% при кормовом коэффициенте 4.0 - 10.0.

Показатель содержания белка - усредненное количество белка, усваивающегося организмом человека при потреблении в пищу.

Кормовой коэффициент - показатель потребления корма к приросту особи. Фактически, для прироста рыбы на 1 килограмм требуется 1.1 кг корма, тогда как корове требуется до 10 кг.

Данное отличие кормового коэффициента связано с хладнокровностью рыб (меньшие затраты энергии на согревание) и средой их обитания (рыба, живущая в воде, тратит меньше энергии на борьбу с гравитацией).

Помимо этого, рыба не потребляет воду в таком виде, как например, корова. Усредненный показатель суточного потребления воды коровой составляет 100 л.

okr 3

 

Из всех существующих методов выращивания белковой продукции, наземная аквакультура обладает самым высоким потенциалом для сокращения деградации природных ресурсов в больших масштабах и обеспечения максимально бережливой продовольственной безопасности.